sábado, 12 de setembro de 2009

MACACO PREGO (Cebus nigritus)


O MACACO PREGO (Cebus nigritus) é do Reino Animália, da Classe Mammalia, da Ordem Primata, da Família Cebidae e do Gênero Cebus. Uns de seus maiores inimigos é o Gavião-pega-macaco (Spizaetus tyrannus), as cobras, em essencial a Jibóia (Boa constrictor), Águias como a Harpia (Harpia harpyja) e alguns felinos de porte maior que ele.

Os macacos-pregos (Cebus nigritus) são primatas que habitam as florestas Neotropicais, vivem em grupos sempre liderados por um macho dominante. Possui forte organização social entre os indivíduos do grupo. São conhecidos como um dos mais robustos e inteligentes macacos do novo mundo. Seus variados comportamentos estão diretamente relacionados com o tipo de habitat aonde vivem, podendo ser semelhantes aos comportamentos de chimpanzés, como por exemplo a utilização de rochas para serem usadas como ferramentas para quebrar sementes de coquinhos (Syagrus romanzoffiana) e de gravetos na obtenção de inseto. Os macacos-pregos conseguem transmitir conhecimentos para indivíduos mais jovens como por exemplo o uso de ferramentas. Também podem bater pedras uma contra a outra para gerar sons que afastam seus predadores, todavia este comportamento esta restrito a poucos grupos de macacos-pregos. Esses macacos têm uma grande capacidade de adaptação ao meio ambiente, podendo viver em pequenas florestas fragmentadas pelo homem. Em algumas situações são considerados pragas em relação a áreas de cultivo. Outro problema comum relacionado à espécie é que em áreas urbanas podem entrar em residências para buscar alimento conseqüentemente trazendo problemas as pessoas próximas, bem como aumentando a possibilidades de mordidas em humanos.



video

Nenhum comentário:

Postar um comentário